2017年11月4日 星期六

每周港股市況回顧 - 2017年11月4日 (撰稿)

股民無苟且 還有升和遠方

傳統股災十月,港股安然升了691點,上周五收報28661點,全周升165點。不知不覺恆指市盈率已達15倍以上,算不上便宜。上證指數和美國三大指數也在高位步步向上,恐慌指數VIX創新低收報9.14點,反映投資者氣氛一片樂觀。

上周三萬眾期待的首間純電競概念企業雷蛇公開招股,超購只有約60倍,但亦分散了資金注意力,恆指未能突破今年高位。內險股成為了升市的引擎,中國人壽(2628)和中國財險(2328)全周分別升6-8%,騰訊(700)更升5.8%至創新高的$368元水平。

自從數年前騰訊成為港股「股王」和精神領袖後,從一個較長的時間跨度來看,任何位置進場的投資者都是贏家。互聯網創造了科技-媒體-電信(TMT)新經濟,也造就了騰訊的龍頭地位,其業務多樣化且遍佈中國,娛樂部分收入更來自全球多個國家。在香港的投資市場,早已進入了「不買騰訊即落後」的弔詭迴圈。在2017年股市一片大好下,股民都不像2015年股災般要「關燈吃麵」,懂得「閉眼買騰訊」就是創造財富真理。上至基金經理,下至賣魚勝,都散發獅子山下的互助精神,望著騰訊股價的遠方吶喊。筆者認為,要升的阻不了,在歷史長河中我們都向同一終點流動,繼續當地心吸力不存在就可以了。

上周美國非農數據及中國PMI均不及預期、香港HIBOR拆息抽高、特朗普提名鴿派鮑威爾為下任美聯儲主席、比特幣在芝加哥商品交易所將推出期貨下創歷史新高7300美元,市場充斥住一片雜音,不阻國指維持在高台,收報11602點,微跌41點。傳統十二月是淡季,所以十一月會是今年最後一個活躍的交易月份,投資者應多留意新聞,隨時靈活部署。

沒有留言:

張貼留言